Ressources halieutiques : captures et disponibilités alimentaires
Par Julien NOËL
L’Atlas Bleu / Exploiter
Ressource halieutique, pêche, DAH en produit de la mer, disparité, monde
Une carte établie à l’échelle de la planète permet de comparer les disponibilités alimentaires en denrées aquatiques par habitant (DAH) par pays et les captures de pêches des zones océaniques attenantes. Les disparités mondiales nord-sud et entre continents sont mises en évidence et commentées, révélant de profonds déséquilibres planétaires d’accès aux ressources halieutiques.
Captures des pêches par zone FAO et disponibilité alimentaires en produits de la mer par pays (carte interactive)
La localisation des grands foyers halieutiques laisse apparaître une forte polarisation des pays d’Asie, notamment sur le sud-est du continent qui concentre en 2009 la moitié des captures mondiales (42 Mt) sur quatre zones de pêche maritime FAO (51, 57, 61 et 71) et regroupe quinze des vingt premiers producteurs (dont le géant chinois, 14 Mt).
À côté, deux autres pôles régionaux se distinguent; si la zone 87 reste exploitée par deux superpuissances minotières (Pérou-Chili, 10 Mt), la zone 27 l’est plutôt par les pays européens du Nord (Norvège-Islande), et plus secondairement de l’Ouest.
Enfin, quelques nations historiquement grandes productrices (États-Unis, Russie) se maintiennent parmi l’élite.
La répartition des disponibilités alimentaires en denrées aquatiques par habitant (DAH) révèle de profondes inégalités, comme l’illustre la forte ichtyophagie des pays de l’hémisphère Nord et d’Océanie vis-à-vis des pays africains et latino-américains.
Pourtant, si les États riverains de zones aquifères présentent logiquement des DAH plus élevés que des États plus continentaux, les pays du Nord ingèrent deux fois plus de produits de la mer que ceux du Sud (28 kg contre 16 kg, alors qu’ils participent à 20 % des captures), transférant à leurs profits des protéines aquatiques de plus en plus échangées et mondialisées.
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